История города

Издревле территория, на которой расположен современный город Советск, входила в состав области под названием Скаловия, заселенной родственным пруссам племенем - скальвами. Первые письменные упоминания о поселении Тильзе датируются 1276 годом. Во время очередного похода войска Тевтонского ордена в Нарловию (ныне территория Гусевского, Нестеровского и Черняховского районов) в 1277 году, под командованием ландмейстера Пруссии Конрада Тиерберга, была совершена разведывательная операция на севере Пруссии в Скаловию. Возглавил отряд, состоящий из нескольких рыцарей и нескольких сотен кнехтов, фогт Замландии Дитрих фон Лиделау. Достигнув берегов Немана, отряд Дитриха захватил и разрушил крупное прусское укрепленное поселение Раганита (ныне город Неман).

Весной 1289 года на левом берегу реки Неман, при впадении реки Тыльжа (Тильзе), на месте разрушенного прусского поселения, ландмейстером Тевтонского ордена Мейнхардом Кверфуртом (Куэрфуртом) была основана крепость Тильзит, ставшая центром крупного административного района, простиравшегося от Куршского залива до владений литвинов. Первым комтуром новой комтурии стал рыцарь Бертольд Брухавен. В 1313 году была построена первая переправа через реку Неман.

В феврале 1365 года армия литовского князя Ольгерда и его брата Кейстута захватила и сожгла замки Шплиттер и Каустриттен (находились в черте современного города Советска), уничтожила замок Шалауэрбург. Замок Тильзит устоял перед нападавшими, но был сильно поврежден.

Между 1406 и 1409 гг. на реке Тильже по указанию верховных магистров Конрада и Ульриха фон Юнгингенов был построен орденский замок из камня.

В ХV в. вокруг замка начали селиться жители, и уже в первой половине следующего столетия Тильзит представлял собой торговое поселение, ставшее экономическим центром северо-восточной части Восточной Пруссии. 2 ноября 1552 г. Тильзит получил статус города. Расположенный у границы, город понес самые серьезные потери в ХVIII в., и причиной были вовсе не войны, а эпидемия чумы 1709-1710 гг., унесшая жизни почти половины тильзитцев. В дальнейшем население восполнилось за счет переселенцев.

Во времена Наполеоновских войн (1800-1815 гг.) в 1807 г. именно в Тильзите были подписаны мирные договоры между Францией и Россией и между Францией и Пруссией. В это время в городе находились главы трех государств: французский император Наполен I, российский императол Александр I и прусский король Фридрих Вильгельм III со своей супругой-королевой Луизой. Впамять о пребывании любимой жителями Пруссии королевы Луизы в ее честь был назван мост через реку Мемель (ныне Неман), построенный в 1907 г. и функционирующий по сей день. Несмотря на неудачу в войне против французов, надо признать что наступило время весьма благоприятное для дальнейшего развития города. В 1803-1834 гг была построена шоссейная дорога Кенигсберг-Таплакен(ныне Талпаки)-Тильзит-Таурогген (ныне Таураге,Литва).

В 1833 г. через Тильзит налажено почтовое сообщение между Берлином и Санкт-Петербургом, а в 1855 г телеграфная связь соединила Тильзит с Инстербургом, Гумбинненом и Мемелем. В 1865 г в город прибыл первый поезд из Кенигсберга, а уже в 1874-1875 гг. построили железнодорожный мост, соединивший Тильзит с городом Мемелем.

В1900 г в Тильзите заработала электростанция, и был пущен первый трамвай. В ходе Первой мировой войны (1914-1918 гг) город был оккупирован русскими войсками.В сентябре 1914 г. у Тильзита разразились бои. Основные силы русского полка приняли бой у входа в город и были полностью разбиты.

В межвоенный период в Тильзите был построен аэропорт, и в апреле 1926 г. здесь приземлился первый транспортный самолет.

Во время Второй мировой войны (1939-1945 гг) город неоднократно подвергался бомбардировкам, но решающий для города момент наступил во время Восточно-Прусской операции 1945 г. Расположенный на государственной границе Германии, Тильзит имел мощную линию обороны.Плотная каменная застройка позволяла превратить каждый дом в укрепление, по всей ширине реки Мемель(ныне Неман) немцами были возведены огневые точки. Первый удар в направлении Тильзита был нанесен в январе 1945г. Готовясь к отступлению, немцы стали взрывать промышленные объекты и отводить тыловые части.Дороги были забыты беженцами. Утром 20 января два корпуса советской армии успешно перешли Неман. К вечеру Тильзит был освобожден от немецких войск. По окончании Второй мировой войны на начальных восстановительных работах были заняты немецкие военнопленные, а с декабря 1945 г. в город стали прибывать первые советские граждане.

В первую очередь было восстановленно целлюлозно-бумажное производство,дрожжевой завод, промкомбинат,пивоваренный завод и промысловая отрасль.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 сентября 1946 г. Тильзит был переименован в Советск.





Created by Web39.ru
Гостиница Россия
Калининградская область, г. Советск, ул. Луначарского 2
Бронирование: 8 (40161) 3-49-00